Verseuse bleu poudré. Chine, Kangxi

La verseuse à vin cylindrique, avec un épaulement large qui s’affine vers le pied, est doté d’un bec en forme de S et d’une anse en forme d’oreille. Il est peint en bleu en sous couverte, avec des émaux famille verte et doré. De chaque côté, un panneau à quadrilobé est contourné d’or et réservé en blanc.

Le pot à vin présente deux scènes distinctes : d’un côté, une dame élégamment habillée est allongée contre une table portant trois petites contenants, située dans un jardin clôturé orné de buissons et de feuillages émergeant d’une roche perforée en arrière-plan. De l’autre côté, une dame assise sur un tabouret se regarde dans un miroir au milieu d’un jardin.

PAYS : Chine
ÉPOQUE : Kangxi (1662-1722)
MATIÈRE : Porcelaine
TAILLE : 22 cm
RÉFÉRENCE : E633
STATUT : disponible
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Un pot à vin bleu poudré de la même forme mais avec des décors dans les cartouches différents se trouve dans la collection d’Auguste le Fort au Porzellansammlung de Dresde, et un exemple comparable est conservé dans la collection Jui Tang.

Trois pots à vin bleu poudré ont récemment été publiés dans Noble Blue – The Enduring Appeal of Blue Ground Chinese Porcelain .

D’autres exemples peuvent être admirés au Musée Guimet à Paris, au Philadelphia Museum of Art, aux Musées royaux d’Art et d’Histoire à Bruxelles, ou encore au palais de Blenheim en Angleterre.

Informations supplémentaires​ :​

Ce fond bleu est désigné en chinois par le terme « chuiqing » ou « bleu soufflé », en français par « bleu poudré » et en anglais par « powder blue ».

Un des thèmes les plus admirés et populaires dans la porcelaine chinoise durant la période Kangxi (1662-1722) représente une dame chinoise élégante et détendue se promenant tranquillement dans un jardin. Ces images s’inspirent probablement de peintures dépeignant de belles dames dans leur environnement culturel. De telles figures sont devenues particulièrement populaires en Europe, où le design a été connu sous le nom de « lange lizen » en néerlandais, ou « Long Elizas » en anglais.

Le vin a une longue histoire en Chine. Sa production a commencé durant la dynastie Han (206 av. J.-C. – 220 ap. J.-C.) ou peut-être durant la période des Trois Royaumes (220 av. J.-C. à 280 ap. J.-C.). Au cours de cette longue période de développement, le vin était traditionnellement produit à partir de céréales plutôt qu’à partir de fruits. La poésie des Tang a joué un rôle significatif dans l’augmentation de la popularité du vin.